Inducción matemática

por Halí - publicado: Mar 01, 19

En esta entrega del primer artículo de la sección Matemáticas les voy a mostrar una herramienta muy poderosa en el pensamiento matemático, la inducción matemática.

Antes de entrar de lleno a esta, vamos a revisar lo que dice el principio del buen orden.

Principio del buen orden

Para que un conjunto \(A\) cumpla con el principio del buen orden tiene que cumplir con el siguiente enunciado [2]:

\[ \begin{aligned} A \ne \emptyset \Rightarrow \exists m \in A : \forall n \in A\text{ }m < n \end{aligned} \]

Podemos leer el enunciado de la siguiente manera: Sea \(A\) un conjunto no vacío, entonces, existe un número \(m\) que pertenece a \(A\) tal que para cada \(n\) perteneciente a \(A\), \(m\) es menor que \(n\).

Con esa definición podemos notar que cualquier conjunto de números diferente al conjunto vacío, y que tenga un elemento mínimo, cumple con el principio del buen orden. Es decir, un conjunto finito, como \(B = \{ -1, -5, 0, 100, -4 \}\) cumple con el principio del buen orden, ya que tiene un elemento \(m\) en este caso \(-5\) tal que todos los otros elementos son mayores que este.

Otro ejemplo de un conjunto que cumple con este principio es el de los números naturales \(\mathbb{N}\) que son los números enteros positivos, en algunas definiciones comienzan con \(0\), es decir: \(0, 1, 2, 3,…\) mientras que en otras comienzan con \(1\), o sea: \(1, 2, 3,…\). En cualquier caso, este conjunto de números cumple con el principio del buen orden.

Inducción matemática

Ahora pasamos a la inducción, que es una técnica para demostrar proposiciones matemáticas. Se utiliza en conjuntos bien ordenados, es decir, que cumplan con el principio del buen orden, y para hacer uso de esta, es necesario realizar solamente dos pasos [3]:

  • Caso base: Esto es, demostrar que la proposición se cumple para el elemento más chico de nuestro conjunto. (Muchas veces \(1\) o \(0\) pero no necesariamente alguno de estos).
  • Paso inductivo: Donde se asume que la proposición se cumple para un elemento \(n\), entonces se cumple también para el siguiente elemento \(n + 1\).

Estos dos pasos establecen que la proposición se cumple para todo el conjunto de números.

Con esto en mente, vamos a hacer un ejemplo:
Probar que:

\[ \begin{aligned} 2^0 + 2^1 + 2^2 + ... + 2^n = 2^{n+1} - 1 \end{aligned} \]

Ahora vamos a realizar los dos pasos para demostrar que esa proposición es cierta, primero el caso base. Notamos que el primer término es \(2^n\) con \(n = 0\).

\[ \begin{aligned} 2^n &= 2^0 \\ &= 1 \end{aligned} \]

Por otra parte:

\[ \begin{aligned} 2^{n+1} - 1 &= 2^{0+1} - 1 \\ &= 2^1 - 1 \\ &= 2 - 1 \\ &= 1 \end{aligned} \]

Entonces nuestro caso base queda probado, ahora pasamos al paso inductivo, nuestra hipótesis de inducción es asumir que para \(n = k\) se cumple la proposición:

\[ \begin{aligned} 2^0 + 2^1 + 2^2 + ... + 2^k = 2^{k + 1} - 1 \end{aligned} \]

Y procedemos a añadir el siguiente término \(2^{k + 1}\), lo añadimos a ambos lados de la ecuación para no romper la igualdad:

\[ \begin{aligned} 2^0 + 2^1 + 2^2 + ... + 2^k \textcolor{red}{ + 2^{k + 1}} &= 2^{k + 1} - 1 \textcolor{red}{ + 2^{k + 1}} \\ &= 2^{k + 1} + 2^{k + 1} - 1 \\ &= 2 \cdot 2^{k + 1} - 1 \\ &= 2^{(k + 1) + 1} - 1 \\ \end{aligned} \]

Podemos ver que la última igualdad tiene la forma \(2^{n + 1} - 1\) con \(n = k + 1\) por lo que damos por concluida la prueba por inducción.


Vamos a hacer otro ejemplo.
Probar que:

\[ \begin{aligned} 2^n \leq n!\text{ }\forall n \geq 4 \end{aligned} \]

El caso base es cuando \(n = 4\).

\[ \begin{aligned} 2^n &= 2^4 \\ &= 16 \end{aligned} \]

Por otra parte:

\[ \begin{aligned} n! &= 4! \\ &= 24 \end{aligned} \]

El paso base es cierto, ya que \(16 \leq 24\).
Hipótesis de inducción, asumimos que para \(n = k\) la proposición es cierta.

\[ \begin{aligned} 2^k \leq k! \end{aligned} \]

Ahora, en el paso inductivo, vamos a multiplicar ambos lados de la inecuación por \(k + 1\):

\[ \begin{aligned} 2^k \textcolor{red}{\cdot (k + 1)} &\leq k! \textcolor{red}{\cdot (k + 1)} \\ 2^k \cdot (k + 1) &\leq (k + 1)! && \text{Por la definicion de factorial} \\ 2^k \cdot 2 < 2^k \cdot (k + 1) &\leq (k + 1)! && \text{Ya que } k + 1 > 2 \\ 2^k \cdot 2 &< (k + 1)! && \text{Por transitividad} \\ 2^{k + 1} &< (k + 1)! \\ 2^{k + 1} &\leq (k + 1)! \end{aligned} \]

La última inecuación tiene la forma \(2^n \leq n!\) con \(n = k + 1\) así, podemos dar por concluida la prueba por inducción de esa proposición.

Si hay dudas respecto a este artículo o detectas algunos errores, no dudes en escribirme.